Пятница , 14 августа 2020

Счастье не в воле, а в доле

Андрей ДЕВЯТОВ

Человек, пребывая в бренном теле, – смертен. Поэтому главным в его жизни выступает время – оно и есть его капитал.

«Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» — так учит гимн советскому человеку в романе «Как закалялась сталь» Н. Островского

Цель прожития в информационном обществе будет – не «добро наживать» (прибирать ресурсы пространства), но обрести «доброе имя» (честь, репутацию, известность – в богатстве = «гудвилл»).

Гудвилл нарабатывается трудом и славой (информацией).

В марксизме труд – это товар. А производительность труда растет за счет его специализации (распределения) и конкуренции.

В веждизме труд – это доля в общем деле на общее благо. В начале общего дела – только приход (складчина). Расходной части нет. Кредит не нужен. Так капитализируется фаза – старт цикла производства. Дело двигают стремления и этика взаимопомощи. Конкуренция абсурдна. Распределение итогов труда – по долям.

Сроки освоения человечеством ресурсов пространства Земли заканчиваются. Остаются Арктика, Антарктика и Космос.

Наступают сроки освоения ресурсов времени в аспекте фаз исторических волн разных периодов – окон возможностей для людей вписаться резонансом страстей Духа в «музыку сфер».

Информационные технологии отодвигают на второй план индустриальные технологии. Богатство цифровой экономики перетекает в технологическую и информационную ренту. Деньги как мера стоимости вытесняются деньгами лишь как учетными единицами «гудвилла» в руках оценщиков.

А российская система коллективного социального рейтинга – это и есть накопление богатства в неотчуждаемый от лица гудвилл.

Под такое накопление новые мытари делают закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ». Этот цифровой ресурс контроля налоговой службы с центром обработки данных в г. Городец будет наполняться сведениями о всех проживающих в России людях – гражданах и иностранцах, живых и мертвых – их базовых данных, семейных связях, образовании, положении в обществе, денежных счетах и долях в бизнесе, имуществе, навыках и пристрастиях, талантах и умениях, друзьях и любовниках, отдыхе и лечении, доходах и расходах, штрафах и судимостях, местах на кладбище, авторских и смежных правах, наследствах и, главное, богатстве с выпадающими из поля зрения источниками (взятки, гонорары, теневой банкинг, оперативная касса спецслужб).

То есть, у «цифровой опричнины» гражданскому земству в РФ появится возможность поставить под фискальный контроль, якобы, всех: народ, бизнес и саму власть?

Согласитесь, данные о человеке, систематизированные в девяти проекциях:

зов сердца – голос крови;
предки – потомки;
друзья – связи;
образование – здоровье;
знания – навыки;
возможности – намерения;
потребности – способности;
нравственность – талант;
характер – воля;
и есть накопление гудвилла в цифровом портрете.
У организаторов регистра результат по каждому человеку называется «золотой идеальный профиль» 30 видов сведений, получаемых от 12 служб и органов слежения, учета и контроля.

В веждизме получившийся цифровой портрет данных о человеке образует числитель дроби, где знаменателем выступает возраст – прожитые им годы.

Так получается учетная единица того, что человек стоит: неотчуждаемый от носителя гудвилл (его добрая воля) длиною в один год прожития. При этом стóит имя, а не природный дар воли.

Новую учетную единицу богатства информационного общества можно назвать «Кащей». В сказках – это владыка богатства мира невидимого: «там царь Кащей над златом чахнет. Там русский Дух. Там Русью пахнет». В мифах и исторической практике Дух материализуется золотом. Кащей же в народных сказках имеет обыкновение превращаться в ворона – предвестника воли Рока.

Далее математический алгоритм беспристрастно оценивает «золотой профиль» – имя личности (прицельно или бесцельно прожитые годы) цифровой монетой (англ. coin).

Эту казенную криптовалюту (код доступа – цифровой рубль) и можно внести долей в складчину общего дела (артель круговой поруки) на общее благо (радостную гармонию общежития).

Денежная система раздваивается на два контура:

новых цифровых денег для инвестиций в складчину общего дела.
старых казначейских денег (наличных и безналичных) для оборота торговли на потребительском рынке оптом и в розницу.
Так в обществе нарождается новый тип организации хозяйства: производственные цепочки складываются в технологические сети.

В глобальном масштабе игровой моделью экономики сетей будет и не «Великая шахматная доска», и не «Карточный стол Большой Игры», но Стратегия доминирования — облавных шашек «Го-мышление».

С капитализацией времени не как поступательной длительности (шахматы) и не как порядка следования ходов по кругу (карты), но как фазы искусства влияния: ряда ходов от точки свободы маневра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика